フライドポテトが余ったら・・・ [ごはん]
今日も暑かったですね(TT)
今日は、結構頑張ってお洗濯しました。。
お料理は、嫌いじゃないけど
お洗濯とお掃除は、あまり好きじゃないです(--;
特に、洗濯物をたたんで片付けるのが好きじゃない(;;)
なんでだろ?片付いてるのは、好きなんですけどね・・・
この日はお昼に、マックでフライドポテトを食べました。
全部は食べ切れなかったので、紙袋をもらって、お持ち帰り♪
持って帰ったポテトは、相方のお弁当に入ったり
あとは、サラダの具材に変わります。
キュウリの千切りと、フライドポテトを、ゴマドレッシングでいただきます(^0^)
ホントは、自分で揚げた自家製ポテトが一番美味しいんだけど
今回は手抜き(^^;
あとは、ズッキーニのオーブン焼きと
メバチマグロのガーリックソテー
加熱用が、すごく安かったので、こんな姿に。。
一番奥にあるのは、きのこと小松菜の
炒め物だったはずの物・・・水がいっぱい出てしまって
グデグデになってしまいました(TT)
今日は、結構頑張ってお洗濯しました。。
お料理は、嫌いじゃないけど
お洗濯とお掃除は、あまり好きじゃないです(--;
特に、洗濯物をたたんで片付けるのが好きじゃない(;;)
なんでだろ?片付いてるのは、好きなんですけどね・・・
この日はお昼に、マックでフライドポテトを食べました。
全部は食べ切れなかったので、紙袋をもらって、お持ち帰り♪
持って帰ったポテトは、相方のお弁当に入ったり
あとは、サラダの具材に変わります。
キュウリの千切りと、フライドポテトを、ゴマドレッシングでいただきます(^0^)
ホントは、自分で揚げた自家製ポテトが一番美味しいんだけど
今回は手抜き(^^;
あとは、ズッキーニのオーブン焼きと
メバチマグロのガーリックソテー
加熱用が、すごく安かったので、こんな姿に。。
一番奥にあるのは、きのこと小松菜の
炒め物だったはずの物・・・水がいっぱい出てしまって
グデグデになってしまいました(TT)
で?味はどうだったのかな?
めばちまぐろのがーりっくそてーたべたいですね
by コニーとバニラ (2010-08-15 23:27)
>コニーとバニラさま
味は、うう~ん(^^;
要研究ですぅ(;;)
たぶん、先に醤油漬けに、したりしてから
バターとニンニクで焼いた方が美味しい気がしました。。
今回は、塩コショウしておいて
バターとニンニク入れて、醤油で味付けました・・・
by ほー (2010-08-16 23:07)
ぼくも、めばちのガーリックに一票!
醤油とみりん・砂糖で甘辛く・・・ってパターンでしょうか?
そう言えば、昔、おふくろが作ってくれた刺身の残りの甘辛煮。
あれはめちゃめちゃ旨かったなあ。
by song4u (2010-08-16 23:43)
>song4uさま
みりん(><)入れればよかった~~(;;)
なんか、今回はまるっきり実験に失敗した気分です・・・
赤身だったので、バサバサになってしまうかと思って
オイルで焼いたのは、正解だった気が・・・
お母さまのお料理、美味しかったんでしょうね~~(^^)
甘辛煮とか、そおいうのを美味しく作れる人が
お料理上手なんだと思っています。。
想像しただけで、お腹が鳴りそうなので寝ます(--)
by ほー (2010-08-17 00:22)
いつもまぐろの切り端を調達してきたら
味噌漬けにするんだけど
味噌、味醂、酒
夜漬けて
朝一番で、植物油多めでソテーするのよ
漬け時間が半日位が一番みたい、半分漬かって半分中心が生みたいな
油は、サラダオイルよりもグレープシードオイルみたいなのがいいかなぁ〜〜〜 多めにね
*
玉葱半分すりおろし、半分スライス
醤油、酒、みりん
半日放置、たっぷり多めの油で焼く
マグロが焼けたら出して漬けダレをフライパンで煮つめる
こんな感じがマグロにあう感じでしたが・・・.
by mag (2010-08-17 18:08)
>magさま
わ♪わ♪味噌漬けですか!!
それは美味しそうです!!
やっぱり、油少し多目が美味しく出来ますよね~(^^)
そして、やっぱり漬け込むのが良さそうですよね(^^)
次回、お手頃なのを見つけたら、再挑戦します♪
by ほー (2010-08-18 23:46)