ガンボ作ってみた。 [ごはん]
子供番組で、歌があるガンボを作ってみました。
歯の無いじいじも、小さなおまめも、みんなで食べるので
刻みが小さかったり
とうがらしが入っていなかったりします。
ご飯と食べると聞いたので、押し麦を茹でたのを付け合わせにしました。
出来上がりをかなり楽しみにしていたおまめでしたが
あまり口に合わなかったみたい(-.-)
私と旦那は美味しかったんだけどなぁ。
歯の無いじいじも、小さなおまめも、みんなで食べるので
刻みが小さかったり
とうがらしが入っていなかったりします。
ご飯と食べると聞いたので、押し麦を茹でたのを付け合わせにしました。
出来上がりをかなり楽しみにしていたおまめでしたが
あまり口に合わなかったみたい(-.-)
私と旦那は美味しかったんだけどなぁ。
アクアパッツァ [ごはん]
一度作ってみたかった、アクアパッツァに挑戦しました(*≧∀≦*)
材料に書いてあった、ブラックオリーブとニンニクがなくて
ニンニクは醤油漬けを代用しました(^-^;
これを作った所で、力尽きてしまったので、あとはレタストマトサラダとパンのお夕飯です。
空豆の和え物 [ごはん]
アサリひさしぶり [ごはん]
実家の母は、なぜか潮干狩りが大好きで
毎年この時期になると、必ず一回は潮干狩りに
出かけます。
今年は、五月の連休前に行ってきたらしく
実家に行ったら、お土産にアサリをくれました。
砂出ししたアサリを、生のまま冷凍すると
出汁がよく出て美味しくなるそうで
冷凍のアサリでした。
お味噌汁に...
と言われたのですが、二人で食べるには多い量だったので
キャベツとキノコを加えてバターとお酒で蒸しました(*^^*)
まともなお料理するの、久しぶりかも。
毎年この時期になると、必ず一回は潮干狩りに
出かけます。
今年は、五月の連休前に行ってきたらしく
実家に行ったら、お土産にアサリをくれました。
砂出ししたアサリを、生のまま冷凍すると
出汁がよく出て美味しくなるそうで
冷凍のアサリでした。
お味噌汁に...
と言われたのですが、二人で食べるには多い量だったので
キャベツとキノコを加えてバターとお酒で蒸しました(*^^*)
まともなお料理するの、久しぶりかも。
幼児食 [ごはん]
離乳食の時期は終わって、
でも大人より小さく切って、柔らかくして
薄味にする、幼児食です。
味付けが、どのくらいまで良いのか
分からないまま、作っています。
昨日の夜は、サケのムニエル、レンコンのきんぴら、ワカメのごま和え、あとご飯と味噌汁でした。
子供で必死で、大人ごはんはすごい手抜きなので
子供ごはんの写真とか、載せられたら良いなぁ。
でも大人より小さく切って、柔らかくして
薄味にする、幼児食です。
味付けが、どのくらいまで良いのか
分からないまま、作っています。
昨日の夜は、サケのムニエル、レンコンのきんぴら、ワカメのごま和え、あとご飯と味噌汁でした。
子供で必死で、大人ごはんはすごい手抜きなので
子供ごはんの写真とか、載せられたら良いなぁ。
9月21日~9月30日 [ごはん]
今日は良い天気です(^0^)
ただいまお洗濯中。。そして珍しく?昼間パソコンを上げる時間が・・・
すみません。いただいたコメントへのお返事は、また後ほど~
9月21日
は、撮ってなかったみたい。
9月22日
イワシの蒲焼きイタリアン丼
イワシの蒲焼きを普通に作って、角切りトマトと、バルサミコ酢を少々入れて仕上げます。
シソの葉があるとナシでは大違いなので、シソの葉必須です。
9月23日
こちらもおなじみ?えのきたっぷりのシュウマイ♪
フライパンに野菜を敷いて、その上に作ったシュウマイをボンボン乗せて行って
後は蓋をして火にかけるだけ。
洗い物がものすごく少ないラクチンメニューです。
9月24日
は、撮ってないみたい。
9月25日
友人から、手を抜きたい時はチルドのピザにするという話を聞いて
食べたくなって、チルドのピザです。
家にあった野菜と、足りないので、チーズを足してます。。
この日は、高校の友人に編み物を教えて欲しいと言われ
教えられるほどはやりこんでいないので、慌てて予習(滝汗)
お人形の服あれこれつくりました。
シルバニアちゃんのワンピース。
実物が無いので、不安に思いながらレシピどおりに作ったら
案の定小さすぎ(TT)
リカちゃん位のお人形が持てるバッグ。
ううッピンボケ。。
モコモコのモヘヤで、ワンピースとベスト。プードルみたい?
モデルはタイニーベッツィー
9月26日
は、撮らなかったみたい。
9月27日
洋風のきんぴらごぼう。
見かけまったく普通ですが、
味付けが、にんにく、鷹の爪、アンチョビにおしょうゆ少々という
ペペロンチーノのような感じです。
風邪をひいて、味覚が飛んでしまい、鬼のようにしょっぱい仕上がりでした(TT)
9月28日
駅前のらぽっぽで、季節のタルト♪
栗と安納芋のタルトでした。
9月29日
は、撮らなかったみたい。
9月30日
皮まで丸ごと食べられる、米ナスの田楽♪
作るタイミングがずれてしまって、ちょっとヨレてしまいました(--)
編み物をしに行って、教えてもらってきた
切干大根のアラビアータ!!!
ものすごく美味しいので、ほー家でも常備菜のラインナップに決定!!
教えてくれたKちゃんありがとう(^0^)
おおっ♪
ちょうど洗濯が終わった。。
では、お出かけしてきます~(^^)
ただいまお洗濯中。。そして珍しく?昼間パソコンを上げる時間が・・・
すみません。いただいたコメントへのお返事は、また後ほど~
9月21日
は、撮ってなかったみたい。
9月22日
イワシの蒲焼きイタリアン丼
イワシの蒲焼きを普通に作って、角切りトマトと、バルサミコ酢を少々入れて仕上げます。
シソの葉があるとナシでは大違いなので、シソの葉必須です。
9月23日
こちらもおなじみ?えのきたっぷりのシュウマイ♪
フライパンに野菜を敷いて、その上に作ったシュウマイをボンボン乗せて行って
後は蓋をして火にかけるだけ。
洗い物がものすごく少ないラクチンメニューです。
9月24日
は、撮ってないみたい。
9月25日
友人から、手を抜きたい時はチルドのピザにするという話を聞いて
食べたくなって、チルドのピザです。
家にあった野菜と、足りないので、チーズを足してます。。
この日は、高校の友人に編み物を教えて欲しいと言われ
教えられるほどはやりこんでいないので、慌てて予習(滝汗)
お人形の服あれこれつくりました。
シルバニアちゃんのワンピース。
実物が無いので、不安に思いながらレシピどおりに作ったら
案の定小さすぎ(TT)
リカちゃん位のお人形が持てるバッグ。
ううッピンボケ。。
モコモコのモヘヤで、ワンピースとベスト。プードルみたい?
モデルはタイニーベッツィー
9月26日
は、撮らなかったみたい。
9月27日
洋風のきんぴらごぼう。
見かけまったく普通ですが、
味付けが、にんにく、鷹の爪、アンチョビにおしょうゆ少々という
ペペロンチーノのような感じです。
風邪をひいて、味覚が飛んでしまい、鬼のようにしょっぱい仕上がりでした(TT)
9月28日
駅前のらぽっぽで、季節のタルト♪
栗と安納芋のタルトでした。
9月29日
は、撮らなかったみたい。
9月30日
皮まで丸ごと食べられる、米ナスの田楽♪
作るタイミングがずれてしまって、ちょっとヨレてしまいました(--)
編み物をしに行って、教えてもらってきた
切干大根のアラビアータ!!!
ものすごく美味しいので、ほー家でも常備菜のラインナップに決定!!
教えてくれたKちゃんありがとう(^0^)
おおっ♪
ちょうど洗濯が終わった。。
では、お出かけしてきます~(^^)
9月11日~9月20日 [ごはん]
9月11日
鯵の干物、厚揚げ、ひじきの煮物、オクラ
9月12日
まだ暑かったので、しらたまあずき♪
もう食べる気にならない位寒くなりましたね(TT)
9月13日
春雨の炒め物。小さく写ってるご飯は、マッシュルームの炊き込みご飯
9月14日
鶏肉のアボカドソース、ニンジンのビネグレットーソース、揚げのチーズはさみ焼き
9月15日
チャンチャン焼き風。レシピの通りフライパンで作ってお皿で提供したけど
これは、ホットプレートで作って、もう少し水分が飛んだ方が美味しいなぁ(--)
9月16日
は、撮ってなかった
9月17日
近所に有って、ちょっと入りづらい感じだった「濱寅」というお蕎麦屋さんへ。
昼は、お蕎麦屋さんで、夜はつけ面屋さんになるお店
器がすき(^0^)お味も、なかなか。。もっと早く入ってみればよかった。
お夕飯は、サンマの丸焼きと、キャベツのサラダ
9月18日
は、撮らなかったらしい。
9月19日
なぜか、自作スイーツを2つも作ってる・・・(--)
その1
いただいた生のブルーベリーでムース。
スポンジとか作って、ホイップとかしてデコったら
もっと美味しそうだったかも?
その2
わらび餅。出来立ては、売っているものと食感が違う気がします。
9月20日
たたきキュウリのラー油サラダ、里芋のそぼろ煮、レンジでチンしたから揚げ
旦那さんから、帰るメールが来たから
お夕飯つくりに行ってきます~♪
鯵の干物、厚揚げ、ひじきの煮物、オクラ
9月12日
まだ暑かったので、しらたまあずき♪
もう食べる気にならない位寒くなりましたね(TT)
9月13日
春雨の炒め物。小さく写ってるご飯は、マッシュルームの炊き込みご飯
9月14日
鶏肉のアボカドソース、ニンジンのビネグレットーソース、揚げのチーズはさみ焼き
9月15日
チャンチャン焼き風。レシピの通りフライパンで作ってお皿で提供したけど
これは、ホットプレートで作って、もう少し水分が飛んだ方が美味しいなぁ(--)
9月16日
は、撮ってなかった
9月17日
近所に有って、ちょっと入りづらい感じだった「濱寅」というお蕎麦屋さんへ。
昼は、お蕎麦屋さんで、夜はつけ面屋さんになるお店
器がすき(^0^)お味も、なかなか。。もっと早く入ってみればよかった。
お夕飯は、サンマの丸焼きと、キャベツのサラダ
9月18日
は、撮らなかったらしい。
9月19日
なぜか、自作スイーツを2つも作ってる・・・(--)
その1
いただいた生のブルーベリーでムース。
スポンジとか作って、ホイップとかしてデコったら
もっと美味しそうだったかも?
その2
わらび餅。出来立ては、売っているものと食感が違う気がします。
9月20日
たたきキュウリのラー油サラダ、里芋のそぼろ煮、レンジでチンしたから揚げ
旦那さんから、帰るメールが来たから
お夕飯つくりに行ってきます~♪
9月一度もアップしていない(TT) [ごはん]
燃え尽きてる?
もしくは、飽きてる?
夜、強い光を浴びると身体に良くないと聞いて
タダでさえ夜型の身体を、普通の生活サイクルにしたくて努力中なのです。。
そうすると、昼間はいろいろする事があって
どうしても、パソコンを開ける日数が減っています。
そして9月、一度もご飯の写真載せてないじゃん(TT)
9月1日
ズッキーニの煮びたし
9月2日
カジキマグロの漬け焼き、ナスの皮の佃煮、オクラの梅和え
9月3日
は撮ってない・・・
9月4日
クッキーを焼いたらしい
9月6日
メンチカツに挑戦!衣付けるのに失敗して、手がものすごい事になったのを思い出しました(--)
9月7日
毎度おなじみちょー手抜きのロコモコ風
9月8日
旦那の叔母さんからのいただき物シリーズ
ピオーネと、白いとうもろこしあま~い!!
9月9日
昨年夏に美味しかった、とうもろこしと枝豆の揚げ焼き
9月10日
これも、叔母さんにいただいた、ブルーベリーに蜂蜜とヨーグルトをかけて(^^)
こんな感じで連投してみようと思います。。
もしくは、飽きてる?
夜、強い光を浴びると身体に良くないと聞いて
タダでさえ夜型の身体を、普通の生活サイクルにしたくて努力中なのです。。
そうすると、昼間はいろいろする事があって
どうしても、パソコンを開ける日数が減っています。
そして9月、一度もご飯の写真載せてないじゃん(TT)
9月1日
ズッキーニの煮びたし
9月2日
カジキマグロの漬け焼き、ナスの皮の佃煮、オクラの梅和え
9月3日
は撮ってない・・・
9月4日
クッキーを焼いたらしい
9月6日
メンチカツに挑戦!衣付けるのに失敗して、手がものすごい事になったのを思い出しました(--)
9月7日
毎度おなじみちょー手抜きのロコモコ風
9月8日
旦那の叔母さんからのいただき物シリーズ
ピオーネと、白いとうもろこしあま~い!!
9月9日
昨年夏に美味しかった、とうもろこしと枝豆の揚げ焼き
9月10日
これも、叔母さんにいただいた、ブルーベリーに蜂蜜とヨーグルトをかけて(^^)
こんな感じで連投してみようと思います。。
土用を過ぎて梅を干しました・・・ [ごはん]
この夏は、外出の機会が多くて
ずっと家にいる日が、あまり無かったのと
変なタイミングで、台風が来てくれたせいで
梅を干すのが、とても遅くなりました。。
8月10日です。
こんなポットで
こんな感じ
1日目のお昼位です。
8月12日です。
実家の分も頼まれたので、この半分が実家に行きます。
塩が吹いたので完成(^0^)
ええと・・・出来上がった梅干しは
塩分20%位の、昔ながらな感じです。
味見をしたら、震えるほどしょっぱかった(T0T)
仕込を終わってから、magさまの所で冷蔵庫&ジップロックの
低塩梅干しの事をうかがいました(--)
毎年は作っていないのですが、早速作ってみたくなってしまったので
来年はmagさんメソッドで挑戦しようかと思っています。
このままでは、口の中がきゅーんとなってしまうので
この夏、作りまくっているかき氷を・・・
この日は、宇治金時(^0^)
ずっと家にいる日が、あまり無かったのと
変なタイミングで、台風が来てくれたせいで
梅を干すのが、とても遅くなりました。。
8月10日です。
こんなポットで
こんな感じ
1日目のお昼位です。
8月12日です。
実家の分も頼まれたので、この半分が実家に行きます。
塩が吹いたので完成(^0^)
ええと・・・出来上がった梅干しは
塩分20%位の、昔ながらな感じです。
味見をしたら、震えるほどしょっぱかった(T0T)
仕込を終わってから、magさまの所で冷蔵庫&ジップロックの
低塩梅干しの事をうかがいました(--)
毎年は作っていないのですが、早速作ってみたくなってしまったので
来年はmagさんメソッドで挑戦しようかと思っています。
このままでは、口の中がきゅーんとなってしまうので
この夏、作りまくっているかき氷を・・・
この日は、宇治金時(^0^)
狙われていたトマト(^^; [ごはん]
ベランダで育てていたトマトも、一つ赤くなって来ました。
もう少しだな~もうすこしだな~
と、楽しみに様子を見ていたのですが・・・
このところ、朝、鳥さんのさえずりが近い。。。
そして、ベランダに鳥さんが来ていた形跡が!!!
これはきっと、うちのトマトに
狙いを定めているのに違いない!!
まだちょっと完熟じゃないけど、収穫しちゃいました(^^)
切ってみたら、ちょっとおかしな所があったものの
甘くて美味しい(^0^)
収穫したての野菜は、何でも美味しいとは聞いていましたが
実感したのは今年が初めてかも。。
まだいくつか育っているので、楽しみです。
翌日から、鳥さんの声は聞こえなくなりました。
やっぱり狙われていたみたいです。
これは、買ったトマトと家バジルにバルサミコ酢と
オリーブオイルと、塩をかけて。。
バルサミコ酢は、通年で結構使うので
先日、決心して、輸入食材店で大きめのビンの、安めのを買ってみました。
500ミリで680円!
でも、いつも買っているのよりなんというか・・・
薄い・・・?
ちなみに、いつも使っていたのは
スーパーで250ミリ470円位で
輸入食材店では500ミリ900円位で売っていました(^^;
次に買うときは、元に戻します(TT)
もう少しだな~もうすこしだな~
と、楽しみに様子を見ていたのですが・・・
このところ、朝、鳥さんのさえずりが近い。。。
そして、ベランダに鳥さんが来ていた形跡が!!!
これはきっと、うちのトマトに
狙いを定めているのに違いない!!
まだちょっと完熟じゃないけど、収穫しちゃいました(^^)
切ってみたら、ちょっとおかしな所があったものの
甘くて美味しい(^0^)
収穫したての野菜は、何でも美味しいとは聞いていましたが
実感したのは今年が初めてかも。。
まだいくつか育っているので、楽しみです。
翌日から、鳥さんの声は聞こえなくなりました。
やっぱり狙われていたみたいです。
これは、買ったトマトと家バジルにバルサミコ酢と
オリーブオイルと、塩をかけて。。
バルサミコ酢は、通年で結構使うので
先日、決心して、輸入食材店で大きめのビンの、安めのを買ってみました。
500ミリで680円!
でも、いつも買っているのよりなんというか・・・
薄い・・・?
ちなみに、いつも使っていたのは
スーパーで250ミリ470円位で
輸入食材店では500ミリ900円位で売っていました(^^;
次に買うときは、元に戻します(TT)