SSブログ

調理実習で覚えたチンジャオロースー [ごはん]

この日の晩ご飯は、チンジャオロースー
牛ではなく、豚さんです(^^)

 中国では「肉」は豚さんのことだそうで
日本のチンジャオロースーは、チンジャオニューロースーと書かれます
ニューが「牛」です(^^)

100909_194017.JPG
で、これは豚さん。。

 思えば、初めて作ったのは高校の調理実習でした。
作り方の基本は、その時覚えた物なんですけど
分量は記憶していないので、テキトーに作っています。

 でも、なぜかいつも大体同じ味になるんですよね・・・(^^;
麻婆豆腐はいつも味が違うのに、どうしてなんだろ・・・?

 高校の調理実習で、作った物と言えば
後は、ミネストローネスープと、生地から作るピザ♪
どれも美味しかったんだよな~~~♪

nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
お刺身♪近くの温泉に行きました。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。