一味は辛いんですね・・・(^^; [ごはん]
今年も、梅酒が完成♪
去年、初めて使って美味しかったから、今年も南高梅で作りました(^^)
今までと違うのは、お砂糖を少なめにした所です。
いつもの半分。。
トリスで漬けた方も、あと毎年作る、プラム酒も、美味しくできました♪
写真は、普通の梅酒。。
生協の「ただの炭酸水」で割っています
毎年、少し取っておいて、年を越して飲んでみたいと思いつつ
全部キレイに飲んでしまう・・・(TT)
もう少し場所的にユトリがあったら、年を越す分を一瓶漬けたいなぁ。。
こちらは、おつまみ(?)おかずに作った
しらたきのきんぴらです。。
テレビでは、ダイエット料理として紹介されていましたが
ごま油を結構使うし、お砂糖も結構使うから、お腹の掃除にはなっても
カロリーはあると思われます(^^;
小ネギが安い時には、我が家の定番です。。
今回、うっかり七味を買い忘れていて、(今日本に帰ってきているけど)フランスの友人が送ってくれた
唐辛子を使ってみました(^^)送ってくれた時の話によると・・・
「あまり辛くない、香りのよい物なんだよ~」とのコトだったので
楽しみに、フリフリ♪
確かに、香りがいいです(^^)
でも、七味よりは辛い・・・(^^;やっぱり唐辛子は、唐辛子でした。。
でも美味しいです♪
相方が、はまってしまったらしく、その後作った
牛とゴボウの炊いたのの時も、ビンを持ってきてフリフリ♪
コレ↑
去年、初めて使って美味しかったから、今年も南高梅で作りました(^^)
今までと違うのは、お砂糖を少なめにした所です。
いつもの半分。。
トリスで漬けた方も、あと毎年作る、プラム酒も、美味しくできました♪
写真は、普通の梅酒。。
生協の「ただの炭酸水」で割っています
毎年、少し取っておいて、年を越して飲んでみたいと思いつつ
全部キレイに飲んでしまう・・・(TT)
もう少し場所的にユトリがあったら、年を越す分を一瓶漬けたいなぁ。。
こちらは、おつまみ(?)おかずに作った
しらたきのきんぴらです。。
テレビでは、ダイエット料理として紹介されていましたが
ごま油を結構使うし、お砂糖も結構使うから、お腹の掃除にはなっても
カロリーはあると思われます(^^;
小ネギが安い時には、我が家の定番です。。
今回、うっかり七味を買い忘れていて、(今日本に帰ってきているけど)フランスの友人が送ってくれた
唐辛子を使ってみました(^^)送ってくれた時の話によると・・・
「あまり辛くない、香りのよい物なんだよ~」とのコトだったので
楽しみに、フリフリ♪
確かに、香りがいいです(^^)
でも、七味よりは辛い・・・(^^;やっぱり唐辛子は、唐辛子でした。。
でも美味しいです♪
相方が、はまってしまったらしく、その後作った
牛とゴボウの炊いたのの時も、ビンを持ってきてフリフリ♪
コレ↑
タグ:晩ご飯
梅酒
南高梅だけでなく「白加賀(しらかが)」という種類のも試してみて
*
実家の台所に余裕ないかしら?飲み頃まで預けておくなんてどう?(笑)
by mag (2010-10-11 05:46)
>magさま
白加賀ですか!!(メモメモ)
じゃぁ、来年見つけたらぜひ(>▽<)
実家は、家より更に狭くて・・・orz
しかも、お酒大好き父がいるので、安心して預けられません(;;)
by ほー (2010-10-12 00:40)
糸コンのきんぴら、旨いよね~。
ねぎ入りは初めて見ました。
でも、当然アリだよね~。旨そう♪
by song4u (2010-10-12 22:22)
>song4uさま
ねぎ入り初めてですか?
ねぎ入れると、更にすき焼きっぽさが増します(^^;
機会があったら、お試しください~♪
by ほー (2010-10-14 01:15)